SSブログ

木の芽の正体 [Life/生活]

その土地でしか 味わえないものがあります。

JAで木の芽を買ったら、お店の方が
「よかったですね~。」って…
今、地元の方が獲ってきたばかりの山菜だそう。

手に入れたのはいいが、どうやって料理するのだろう…
「木の芽」ネットで調べると、出てくるのは、「山椒」を使った料理ばかり…

う~ん、ちがう…
もっと探してたら、これは、魚沼地域だけのものでした!

sansai1.jpg

「木の芽」とは、アケビの新芽のことです。(魚沼だけ)

魚沼の深雪が、木の芽のアクを 上手に抜いてくれるのだそう。
アケビは日本中あるけれど、他県のものは、苦みが強くて 食べられないそうです。

おひたしにして食べました。
すごく美味しかったです。
豪雪地帯ならではの ご馳走。

sansai2.jpg

山菜づくし…

これは、天ぷらにして食べました。

山の恵み
雪の恵み
土地の恵み
に感謝。

**********

タグ:木の芽
nice!(21) 
共通テーマ:アート

nice! 21