木の芽の正体 [Life/生活]
その土地でしか 味わえないものがあります。
JAで木の芽を買ったら、お店の方が
「よかったですね~。」って…
今、地元の方が獲ってきたばかりの山菜だそう。
「よかったですね~。」って…
今、地元の方が獲ってきたばかりの山菜だそう。
手に入れたのはいいが、どうやって料理するのだろう…
「木の芽」ネットで調べると、出てくるのは、「山椒」を使った料理ばかり…
「木の芽」ネットで調べると、出てくるのは、「山椒」を使った料理ばかり…
う~ん、ちがう…
もっと探してたら、これは、魚沼地域だけのものでした!
もっと探してたら、これは、魚沼地域だけのものでした!
「木の芽」とは、アケビの新芽のことです。(魚沼だけ)
魚沼の深雪が、木の芽のアクを 上手に抜いてくれるのだそう。
アケビは日本中あるけれど、他県のものは、苦みが強くて 食べられないそうです。
魚沼の深雪が、木の芽のアクを 上手に抜いてくれるのだそう。
アケビは日本中あるけれど、他県のものは、苦みが強くて 食べられないそうです。
おひたしにして食べました。
すごく美味しかったです。
豪雪地帯ならではの ご馳走。
すごく美味しかったです。
豪雪地帯ならではの ご馳走。
山菜づくし…
これは、天ぷらにして食べました。
山の恵み
雪の恵み
土地の恵み
に感謝。
雪の恵み
土地の恵み
に感謝。
**********
タグ:木の芽